Полезные материалы

Интервью с Евгением Александровичем Мешалкиным - вице-президентом по науке НПО «Пульс», доктором технических наук, академиком НАН ПБ, ВАН КБ

11.05.2016

- Евгений Александрович, какие основные цели и приоритеты у вашей компании на сегодняшний день и на ближайшее будущее?

 - НПО  «Пульс» - многопрофильная компания, основные виды деятельности – производственная и торговая деятельность. У нас есть три завода, которые выпускают противопожарные двери, перегородки, пожарные шкафы и другую продукцию. Компания «Пульс» один из крупных производителей в России, но, кроме собственной продукции, мы  продаем широкую номенклатуру изделий пожарно-технического назначения, а это больше трех тысяч наименований (только в Москве у нас 8 магазинов). Также есть направления, связанные с проектированием систем противопожарной защиты,  разработкой специальных технических условий на объекты капитального строительства, независимой оценкой пожарных рисков (аудит пожарной безопасности), подготовкой деклараций, обучением мерам пожарной безопасности, зарядкой и перезарядкой огнетушителей и др. За 10 лет мы участвовали в проектировании около 200 зданий, сооружений (общественные, производственные и складские, жилые комплексы),  в том числе и объектами олимпиады Сочи-2014, в сотрудничестве с российскими и иностранными проектировщиками.

- Хочется немного подробнее узнать о качестве продукции. Каким образом происходит контроль этого показателя на ваших предприятиях?

- На рынке мы работаем более 20 лет, имеем репутацию надежного производителя и поставщика качественной продукции, на всех выпускаемых изделиях есть соответствующие штрих-коды, имеется служба контроля качества, используется современное высокотехнологическое оборудование, проводится сертификация, в торговой компании работают квалифицированные консультанты. Таким образом, потребители могут отследить, нет ли фальсификации нашей продукции, ведь известно, что на строительном рынке,  на котором мы работаем,  более 50% продукции - это фальсификат или контрафакт.

- Расскажите немного об анализе текущего состояния нормативного поля и проблемы в области технического регулирования?

 - Нормативная база в области пожарной безопасности продолжает развиваться. Так после вступления в силу ФЗ №123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" число нормативных документов увеличилось примерно на 40%. К сожалению,  часть объектов проектирования и строительства до сих пор не имеют достаточной нормативной базы в части пожарной безопасности (высотные комплексы, здания с атриумами, культовые сооружения, специализированные учреждения для пожилых людей и инвалидов и т.д.). В этом направлении работа продолжается как по линии МЧС, так и Минстроя, создаются соответствующие своды правил. Что касается требований таких норм, то они содержат во многом устаревшие требования из норм 30-40-летней давности, имеют множество несоответствий и разночтений с нормами пожарной безопасности. Особенно это касается сводов правил Минстроя, в которых часть требований становятся обязательными для применения (ПП РФ от 26.12.2014 г. №1521, вступает в силу с 01.07.2015 г.), тогда как требования  из нормативных документов по пожарной безопасности остаются добровольными. К тому же часть нормативных требований представляются избыточными,  а экономически и функционально недостаточно обоснованными. Это приводит к тому, что без объективных оснований проводится  разработка специальных технических условий, которые в существующем виде для проектировщиков имеют ограниченное применение. С точки зрения бизнеса соответствующих организаций это неплохо, а с точки зрения застройщиков, технических заказчиков – не самое эффективное решение, потому что требует дополнительных затрат времени и финансовых средств. В утвержденной "Дорожной карте" на 2015 год предусмотрено урегулировать названные проблемы и остается надеяться, что два министерства найдут необходимый компромисс при внесении изменений в нормативные документы.

- Как вы охарактеризуете рынок пожарной безопасности на сегодняшний день?

- Рынок в области пожарной безопасности во многом зависит от состояния нормативной базы, где имеются требования пожарной безопасности как добровольного, так и обязательного применения.  Нужно отметить, что для малоэтажного жилого сектора, где происходит более 70% пожаров и более 90% гибели людей нормативные требования минимальны и по сути не оказывают влияния на потребление пожарно-технической продукции. Если говорить с точки резонансных пожаров,  которые были в последнее время в Красноярске (сентябрь 2014 г.), торговом комплексе «Адмирал» в Казани (март 2015 г.), то надо сказать, что существующая система требований не находит отклика в плане понимания необходимости выполнения требований пожарной безопасности, что и приводит к таким печальным последствиям. Поэтому хотелось, чтобы у собственников, инвесторов, застройщиков было понимание того, что  вопросы пожарной безопасности нужно решать с необходимой надежностью. Сейчас наблюдается интерес к рынку пожарной безопасности также со стороны страховых компаний, особенно после трагических последствий пожаров в Хакассии и Забайкальском крае, что должно оказать влияние на формирование соответствующего рынка. 

Обратный звонок

Наши специалисты помогут вам сориентироваться в ассортименте и определиться со стоимостью проекта

Заказать звонок

Мы перезвоним вам с 9 до 18 часов

Оставьте заявку

Начните процесс покупки, подав заявку с нужным количеством и конфигурациями продукции

Оставить заявку
Перейти в магазин 01

Сеть специализированных магазинов противопожарного оборудования в Москве.

Более 3500 наименований продукции.