Полезные материалы

На пути к переменам. Резолюция по итогам круглого стола в Академии ГПС МЧС

14.07.2016

Резолюция отраслевого совещания по актуальным проблемам систем автоматической пожарной защиты



22 июня 2016 г.
Академия ГПС МЧС России, г. Москва


  1. Признать существующий уровень выполнения системами автоматической пожарной защиты своих задач по защите объектов от пожара ниже допустимого.
  2. Основными причинами сложившейся ситуации считать несовершенство нормативной базы, не эффективности контрольно-разрешительной системы и системы обеспечения ответственности.
  3. Федеральной Палате и НСОПБ провести на базе Академии круглый стол по вопросу создания Концепции пожарной безопасности в рамках создания концепции Негосударственной Сферы Безопасности с привлечением представителей отрасли, ВНИИПО МЧС России, потребителей, страхового сообщества и других заинтересованных сторон.
  4. Поручить Федеральной Палате подготовить предложение о создании совместно с АГПС межведомственной Рабочей группы по вопросам развития систем АПЗ.
  5. Изучить актуальность и сроки проведения отраслевой конференции по развитию и проблемам систем АПЗ. К вопросам подготовки и участия привлечь представителей органов власти, общественные организации, производителей и потребителей. Ответственный – Федеральная Палата.
  6. Федеральной Палате рассмотреть возможность проведения совещания с представителями страхового сообщества по вопросам пожарной безопасности.
  7. Федеральной палате и НСОПБ подготовить обращение в МЧС России о привлечении к проверке работоспособности систем и элементов противопожарной защиты зданий и сооружений организаций, аккредитованных в системах добровольной сертификации.
  8. В рамках работы по нормативному регулированию пожарно-спасательной отрасли отраслевым объединениям, участникам совещания:
    • Внести обоснованные предложения по изменению ФЗ №123 и системы государственного учета пожаров и их последствий;
    • Обратиться в МЧС России с предложением о содействии принятию изменений в ФЗ №69 в части саморегулирования работ(услуг) в области ПБ;
    • Обратиться в МЧС России с обоснованием скорейшей доработки и утверждения новой редакции СП 5.13130 и рассмотрения проекта СП по работам (услугам) в области ПБ;
    • Полагать необходимым подготовить обоснованные предложения по внесению изменений в нормативные документы в части расширения области применения систем АПЗ при проектировании, строительстве и эксплуатации и внесения конкретных требований по пожарной и иным видам безопасностей;
    • Активизировать разработку и утверждение стандартов организаций в части требований к системам АПЗ для их последующего включения в Федеральный информационный реестр с целью дальнейшего их применения при оценке соответствия объектов требованиям безопасности;
    • Проработать и внести предложения в части использования показателей надежности и эффективности систем АПЗ в методиках проведения расчетов ПБ, включая использование риско-ориентированного подхода в деятельности органов контроля (надзора).

Аудиозаписи конференции

Выступления Вороновa, Землемерова, Полякова и Чижикова


Выступления Мешалкина и Макаревича.


Обсуждение всех присутствующих

Обратный звонок

Наши специалисты помогут вам сориентироваться в ассортименте и определиться со стоимостью проекта

Заказать звонок

Мы перезвоним вам с 9 до 18 часов

Оставьте заявку

Начните процесс покупки, подав заявку с нужным количеством и конфигурациями продукции

Оставить заявку
Перейти в магазин 01

Сеть специализированных магазинов противопожарного оборудования в Москве.

Более 3500 наименований продукции.