Полезные материалы

Пожарная безопасность спортивных комплексов

14.11.2016

Современные спортивные комплексы (СК) по существу являются многофункциональными сооружениями, в которых размещаются:
 
  • спортивные объекты с трибунами для зрителей, число которых может достигать 40 тыс. и более для футбольных арен как, например, стадионы "Зенит", "Спартак" и др. (Ф2.1);
  • спортивно-тренировочные комплексы (для футбола, волейбола, баскетбола, хоккея, велоспорта, гимнастики, бассейны и т.п.) с трибунами (Ф2.1) и без трибун для зрителей с бытовыми и оздоровительными помещениями (Ф3.6); 
  • гостиницы (Ф1.2); 
  • предприятия торговли (Ф3.1) и общественного питания (Ф3.2); административные помещения, офисы (Ф4.3); 
  • стоянки для автомобилей, складские помещения (Ф5.2).              
Особенностями пожарной опасности СК являются: конструктивные решения бесчердачных покрытий по несущим металлическим или деревянным конструкциям; применение сдвижного-раздвижного покрытия на футбольных аренах, что принципиально изменяет категорию зала (открытый или закрытый тип), значительные объемы и высота зальных помещений (Центральный олимпийский стадион в Сочи - 1,5 млн. м3, стадион "Зенит" - более 2 млн. м3 и т.д.), что проблематично для своевременного обнаружения и эффективного тушения пожара, обоснования наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения; значительное число подтрибунных помещений различного функционального назначения; наличие сложных и разветвленных систем инженерно-технического обеспечения; использование залов, например, футбольных и ледовых арен для концертно-развлекательных мероприятий с монтажом сценического оборудования, в т.ч. задействование для этого не только трибун, но и площади собственно спортивной арены с увеличением числа мест для зрителей на 20-40%; специфика поведения болельщиков на трибунах, использование ими файеров и других огнеопасных средств даже при минимальной пожарной нагрузке (преимущественно пластиковые кресла и т.д. 

При этом с эксплуатацией СК связаны хозяйственный риск и юридическая ответственность. Согласно статье 60 Градостроительного Кодекса (в редакции ФЗ №337 от 28.11.2011г.), в случае причинения вреда личности или имуществу «вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения» его собственник возмещает вред согласно гражданскому законодательству и выплачивает компенсацию сверх возмещения вреда от 1 до 3 млн. рублей.  Тем не менее, проблема пожарной безопасности СК продолжает оставаться весьма острой, что подтверждается резонансными чрезвычайными ситуациями с гибелью людей:   стадионы "Лужники" и в Сантяго, "Аквапарк" в Москве и др.

До настоящего времени требования нормативных документов по пожарной безопасности (СП 2.13130.2012, СП 4.13130.2013, СП 1.13130.2009, СП 7.13130.2013 и др.) для СК не следует считать достаточными. Учитывая многофункциональность СК, для таких объектов защиты пока Минстроем России утверждены (приказ от 07.08.2014г. №440) только СП 160.1325800.2014, где противопожарные требования в целом минимальны, а для СК не конкретизированы. В этой связи для СК во многих случаях разрабатываются СТУ, однако из-за требований к их содержанию, установленных без учета положений ФЗ №123 и ФЗ №384, их вряд ли можно считать достаточными для проектирования этих объектов. 

Так, по очевидным основаниям весьма эффективными для обнаружения и тушения пожара являются роботизированные пожарные комплексы (РПК), требования к которым в самом общем виде установлены разд.7 СП 5.13130.2009 и ВНПБ 39-16 «Роботизированные установки пожаротушения Нормы и правила проектирования» (стандарт организации СТО-СТУ 1682.0017-2015, утвержден МЧС России 23.03.2016г. №19-2-4-1083), однако для применения РПК во многих случаях все-таки необходимы СТУ.

 Наиболее сложная проблема для СК - эвакуация людей при пожаре. Само понятие "эвакуация" по п.50) ст.2 ФЗ №123 для части СК (например, открытых футбольных и легкоатлетических арен) по существу неприменимо, т.к. оно действует применительно только к помещениям! Аналогичным образом малоприменимы требования по эвакуационным выходам ч.3 ст.89 ФЗ №123, т.к. они предполагают наличие этажей сооружений, которые для трибун нехарактерны! 
Сложно также обеспечить выполнение требований по эвакуации за необходимое время для залов зданий класса С0 за время 4,5 мин. (табл.11 СП 1.13130.2009), т.к. объем зала ограничен всего 60 тыс. м3, а при большем объеме это время не должно превышать 10 мин. (п.6.3.1). Как уже отмечалось выше этот норматив на реальных объектах может быть превышен в 20-30 раз! 

Для СК неверно проводить расчеты эвакуации до выхода наружу, т.к. в силу специфики этих объектов возможна гибель людей уже за пределами сооружения при ограниченной площади для их рассредоточения (норматив в СП 1.13130.2009 и СП 118.13330.2012 отсутствует!) или необходимости продолжения организованного движения до безопасного уровня (например, на стадионе "Зенит" выход наружу находится на отметке +16.500 м, т.е. на высоте примерно 5-ти этажного здания).
Особую роль для СК имеет оценка соответствия требованиям пожарной безопасности, которая фактически сводится к необходимости выполнения условия 1) ч.1 ст.6 ФЗ №123, т.е. выполнению требований это регламента (для СК они слабо ориентированы) и оценке пожарного риска, который не должен превышать допустимых значений. 

Представляется, что широкий круг СК с учетом их многофункциональности должен, видимо,  предполагать дифференциацию этих значений хотя бы по аналогии с производственными объектами (ст.95 ФЗ №123). Ситуация усугубляется и тем, что существующие методики (приказ МЧС России от 30.06.2009 г. №382) применительно к СК требуют адаптации, а именно в следующем:

  • в соответствии со СП 3.13130.2009 системы оповещения людей о пожаре (СОУЭ) подразделяются на 5 типов. В Методике начало времени эвакуации людей принимается в соответствии с типом СОУЭ (прил. №5), где имеется различие только между 2 и 3 типами. Такие типы, как 4-й и 5-й СОУЭ (практически на многих СК), при расчете не учитываются, а значит сложно подтвердить их эффективность;
  • в расчетах по Методике не учитываются: проезды для пожарной техники, возможность её въезда через подтрибунное пространство непосредственно к футбольной или иной арене, наружное противопожарное водоснабжение, внутренний противопожарный водопровод, СИЗ, средства спасения и самоспасания и другие, что ограничивает возможности подтверждения соответствия объекта требованиям пожарной безопасности;
  • минимальный перечень исходных данных, например, «начальная температура», критерии выбора человека «в летней или зимней одежде», которые позволили бы быстро и точно проверить результаты расчета, а также отклонить требования органов экспертизы по представлению дополнительных данных. нужен также перечень справочной информации, в том числе по типовой пожарной нагрузке, т.к. применение на практике данных по таблице из монографии проф. Кошмарова Ю.А.  документально не закреплено;
  • необходимое число и основные сценарии пожара, в т.ч. с учетом, например, положений п.2.2 Методических рекомендаций ВНИИПО к СП 7.13130.2013 "Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий», т.е. в одном помещении одного этажа (для СК это неприменимо!) в каждом из пожарных отсеков;
  • влияние изменения (увеличения или уменьшения) какого-либо из параметров систем АУПТ, ВПВ, в т.ч. за счет применения РПК, в т.ч. интенсивности, расхода воды, количества струй, продолжительности подачи воды или площади орошения на величину пожарного риска;
  • особенности поведения людей, в т.ч. при эвакуации, например, в крупных СК (различие состояния и групп болельщиков, выбор из многих путей эвакуации в пользу своего маршрута входа в здание, неизбежное перемещение с детьми, передвижение на уровни автостоянки, где оставлены автомобили и др.)
Неопределенность имеется и в реализации для СК требований ч.1 ст.80 ФЗ №123, а также разд.7 СП 4.13130.2013 по обеспечению доступа пожарных и доставки средств пожаротушения в любое помещение. Так,  являются, видимо, избыточными требования СП 4 по выходу на кровлю по лестницам 3-го типа или по наружным пожарным лестницам (п.7.2), число таких выходов (п.7.3) на каждые полные или неполные 1000м2 площади кровли (этот показатель на стадионе "Зенит" - 48 тыс.м2!), лифты для пожарных в каждом пожарном отсеке (п.7.15), сквозные проезды через каждые 300 м (п.8.11), сквозные проходы через лестничные клетки не более 100м один от другого (п.8.14). 

Одна из сложных проблем при этом - тушение пожара на покрытии СК при его значительной высоте и площади, т.к. в нормах нет соответствующих требований; при этом эффективным может быть устройство по периметру СК сухотрубов на уровень покрытия с установкой на них стационарных лафетных стволов с ручным или дистанционным управлением, что даст возможность подачи огнетушащего вещества от пожарных автомобилей без существенного риска для личного состава пожарной охраны.

С учетом изложенного, нормативные документы по пожарной безопасности для СК необходимо детализировать, возможно в самостоятельном своде правил, что существенно упростит проектирование таких объектов, повысит эффективность экспертизы проектной документации, строительный надзор и надзор на стадии эксплуатации, обеспечивая в конечном счете повышение уровня пожарной безопасности СК.

Обратный звонок

Наши специалисты помогут вам сориентироваться в ассортименте и определиться со стоимостью проекта

Заказать звонок

Мы перезвоним вам с 9 до 18 часов

Оставьте заявку

Начните процесс покупки, подав заявку с нужным количеством и конфигурациями продукции

Оставить заявку
Перейти в магазин 01

Сеть специализированных магазинов противопожарного оборудования в Москве.

Более 3500 наименований продукции.