(Москва и МО)
(регионы)
09.00 - 18.00 (будни)

Как выбрать противопожарную дверь?

В зданиях и сооружениях с повышенным риском возгораний должны устанавливаться противопожарные преграды (стены, перегородки, перекрытия), которые задержат распространение огня и обеспечат беспрепятственную эвакуацию людей из здания. Одним из видов заполнений проемов в таких преградах - являются противопожарные двери. Многообразие таких конструкций делает актуальным вопрос, как выбрать противопожарную дверь. Сделать оптимальный выбор не так просто, поскольку необходимо учесть массу аспектов.

Противопожарные двери устанавливаются в электрощитовых и серверных помещениях, на лестничных площадках общественных зданий, в офисах, гостиницах и торговых центрах, на промышленных предприятиях и в складских помещениях. Для обеспечения защиты подобных объектов изделия должны соответствовать определенным техническим требованиям, установленным в ГОСТ Р 57327-2016. В данном нормативном документе (НД) указаны технические требования по изготовлению, приемке, испытанию, контролю, а также общие требования по монтажу и указания по эксплуатации противопожарных металлических дверей (ДПМ).

Виды и особенности маркировки противопожарных дверей

Требования по маркировке ДПМ устанавливаются ГОСТ Р 57327-2016, где указано, что маркировка двери должна содержать:

  • наименование и (или) условное обозначение;
  • обозначение НД, в соответствии с которым производится выпуск данной двери (технические условия (ТУ) или ГОСТ);
  • дату изготовления (месяц и год);
  • товарный знак предприятия-изготовителя;
  • наименование страны, предприятия-изготовителя, юридический адрес изготовителя;
  • знак обращения на рынке (т.н. знак обязательного соответствия техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности);
  • маркировку остекления по ГОСТ 30826-2014 (наносится на стекло).

Место и способ нанесения маркировки определяет изготовитель. Как правило, это металлическая табличка (шильд), которая устанавливается на дверь (например, приклепывается в притворе дверной коробки на удобной для чтения высоте). Двери противопожарные, в соответствии с действующим законодательством РФ, являются изделиями, подлежащими обязательной сертификации. Применение того или иного типа противопожарной двери нормируется Федеральным законом №123-ФЗ, но также есть и ряд отдельных требований, зависящих от специфики объекта, назначения закрываемого дверью помещения и ряда иных условий.

НПО Пульс Красная дверь Шильдик НПО

Основной характеристикой противопожарной двери – является предел огнестойкости, который отдельно устанавливается для каждого конструктивного исполнения. Предел огнестойкости в обязательном порядке указывается в тексте обязательного сертификата (установленного законодательством РФ) образца на дверь и индивидуальном паспорте, которые в обязательном порядке прилагаются к ДПМ. Аналогичная информация указывается на шильде.

Обозначения пределов огнестойкости

Основная характеристика ДПМ обозначается латинскими буквами «E», «I», «S» (в различных специальных сочетаниях), после которых идет число, указывающее на время, в течение которого дверь способна выдерживать воздействие огня. Все эти параметры определяются в результате огневых испытаний.

Латинские буквы означают предельные состояния, где:

  • E – потеря целостность двери;
  • I – потеря теплоизолирующей способности изделия;
  • S – потеря дымогазонепроницаемости.

Пример обозначения – EI-30 (дверь 2-го типа по таблице ФЗ №123), это означает что в течение 30-ти минут не наступит ни одно из предельных состояний (через дверь не прорвется огонь (целостность) и сама дверь не нагреется до температуры достаточной для вспышки горючих материалов, условно находящихся за ней (теплоизолирующая способность изделия). Обозначение EIS-30, например, в дополнение к указанному выше показывает, что такая двери в течение 30-ти минут не пропустит через себя дым и горючие газы в количестве более установленного НД (а именно, ГОСТ Р 53303-2009) норматива.

Другой пример - EI-60 или EIS-60 (дверь 1-го типа по таблице ФЗ №123). Здесь все аналогично указанному выше, но время – 60 минут.

Важно! Указанная классификация противопожарных дверей по пределу огнестойкости далеко не единственная. Чтобы получить актуальную информацию по всем характеристикам и конструктивным исполнениям данных изделий, необходимо обращаться к их производителю.

Варианты дверных коробок, их выбор

Не менее важной характеристикой при выборе противопожарной двери является предварительное определение необходимого типа дверной коробки. Существует три основных типа:

  1. «Угловая» - наиболее распространенный тип коробки, подходит в большинстве случаев. Такая коробка имеет наличник, перекрывающий монтажный зазор со стороны петель (снаружи закрываемого дверью помещения).
  2. «Торцевая» - применяется для стр. проемов т.н. «коридорного» типа, когда строительного проема, как прямоугольного отверстия в стене, фактически нет и дверь следует ставить от стены до стены.
  3. «Охватывающая» - коробка подобная угловой, но отличается от нее наличием «охвата» (специальный дополнительный элемент), который закрывает собой как торец строительного проема, так и монтажный зазор со стороны закрываемого дверью помещения (сторона обратная петлям). 

Иначе, в терминологии деревянных дверей, этот коробка с добором и вторым наличником. Существует и специальное исполнение дверной коробки - «Углоторцевая». Это комбинированный вариант дверной коробки на базе угловой, когда одна или две стойки коробки – торцевого типа.

В зависимости от сертифицированной конкретным изготовителем конструкции – дверные коробки могут быть как с порогом (коробки замкнутого типа), так и без порога. Пороги могут быть как с притвором (в серии «ДПМ-Пульс», например, это «Высокий порог»), так и без притвора (в серии «ДПМ-Пульс», например, это «Низкий порог»).

Материалы для изготовления противопожарных дверей

Противопожарные двери отличаются также и материалом изготовления. По этому параметру изделия бывают следующих типов:

  • стальные – например, двери серии «ДПМ-Пульс» изготавливаются из листового металла, двери серии «ДПО-Пульс» из специальных стальных холоднокатаных профилей;
  • деревянные – из цельной древесины или древесных плит, пропитанных огнезащитным раствором;
  • алюминиевые (из специальных профилей);
  • стеклянные (дверные створки полностью из специального огнестойкого стекла) частично или полностью остекленные дверные полотна.

Двери, вне зависимости от материала изготовления, могут иметь светопрозрачное заполнение (специальное огнестойкое стекло) – площадью до 25% от площади дверного проема (серия «ДПМ-Пульс») или площадью более 25% от площади дверного проема (серия «ДПО-Пульс»).

ДПМ Улица Двупольная ДПМ Однопольная ДПМ

В качестве материала заполнения дверной створки (коробчатого внутреннего сечения) используется специальный теплоизоляционный пакет, состоящий из различных материалов, уложенных в порядке и количестве, обеспечивающем заданный предел огнестойкости. Основным материалом такого пакета (термопакет) является, как правило, гидрофобизированная минеральная плита на основе каменных пород. Она обеспечивает дверной конструкции как теплоизоляционные, так и звукоизоляционные свойства, являясь при этом негорючим материалом.

Конструкция противопожарных дверей

Конструктивно ДПМ состоят из дверной коробки и створки (створок), а также фурнитуры (петли, замок, доводчик, дверные ручки и прочие элементы). Коробка изготавливается из 1,5-миллиметровой стали, она представляет собой четырехугольный каркас (коробка с порогом, иначе – коробка замкнутого типа) или «П»-образную конструкцию (коробка без порога). Створка изготавливается из стальных листов толщиной 0,8мм, согнутых в виде коробов и соединенных между собой завальцовкой и сваркой. Технические требования ко всем комплектующим противопожарной двери устанавливает ГОСТ Р 57327-2016.

Терморасширяющаяся лента

В комплектацию противопожарных дверей обязательно входят специальные уплотнители в виде терморасширяющейся ленты. Она находится по периметру двери в притворах (места соприкосновения створки с дверной коробкой). Эта лента изготавливается из специальных материалов, которые расширяются при высокой температуре, за счет чего обеспечивается герметичность конструкции. Благодаря терморасширяющейся ленте исключается возможность проникновения внутрь помещения дыма и других продуктов горения.

Особенности противопожарного остекления

У покупателей все большим спросом стали пользоваться противопожарные двери со светопрозрачным заполнением (иначе – остеклением), которые объединяют в себе практические и эстетические качества. Для дверей серии «ДПМ-Пульс» площадь остекления не должна превышать 25% от площади дверной проема. Существуют противопожарные двери и с большей площадью остекления (серия «ДПО-Пульс», например), при этом в обозначении предела огнестойкости таких дверей обязательно должен быть индекс «W» (например, «EIWS-60»), к-й обозначает дополнительный предельное состояние для большого (более 25% от площади дверного проема) стекла – что за указанное время стекло не пропустит тепловой поток, достаточный для вспышки/возгорания горючих материалов, гипотетически находящихся за дверью.

Огнестойкое стекло - либо специальное многослойное стекло (с тонкими прослойками огнестойкого геля), либо специальный огнестойкий стеклопакет (два стекла, а между ними толстая прослойка огнестойкого геля). Такое стекло имеет отдельную специальную маркировку с обозначением предела огнестойкости стекла и всегда испытывается в составе двери по установленной законодательством РФ процедуре.

Важно! Противопожарная дверь с остеклением имеет не только эстетические, но и практические качества. Она позволяет минимизировать расходы на электроэнергию и гарантировать более удобный контроль пространства за дверью. Последнее особенно актуально для дверей на пути эвакуации (горит огонь за дверью или нет).

Направление открывания

При выборе двери нужно знать, как должна открываться дверь. Как правило, дверь отрывается либо по направлению «из помещения», либо «в помещение» и может иметь, либо «левое» исполнение открывания, либо «правое». Направление открывания для ряда дверей нормируется – например, двери путей эвакуации, двери специальных помещений (электрощитовой, например). Правое или левое исполнение открывания – определяется по месту, исходя из конфигурации конкретного стр. проема. При этом, для дверей на пути эвакуации, важно, чтобы створка (створки) двери в открытом положении не перекрывали собой (сужали) путь эвакуации и не меняли его конфигурации (не препятствовали проходу носилок с лежащим на них человеком).

Стекло ДПО Служебное помещение Нержавейка

Какие требования предъявляются к противопожарным дверям

Согласно действующим нормам, п/п двери должны соответствовать определенным требованиям, а именно:

  • сохранение защитных свойств конструкции в течение всего времени, указанного в пределе огнестойкости;
  • предотвращение распространение огня в смежные/защищаемые помещения;
  • обеспечение условий для быстрой эвакуации людей и эффективной ликвидации возгорания.

Основные требования к таким конструкциям содержатся в Федеральном законе №123-ФЗ, общие технические требования к конструкции ДПМ устанавливаются ГОСТ Р 57327-2016. Отдельные требования изложены также в ряде СП (в том числе СП1.13130.2020, СП54.13330.2016, СП56.13330.2011, СП59.13330.2016 и др.). Требования к монтажу и эксплуатации – устанавливаются изготовителем противопожарных дверей и содержатся в инд. дверных паспортах и/или инструкциях по монтажу и эксплуатации.

Особенности выбора противопожарной двери

Чтобы купить по-настоящему качественную ПП-дверь, необходимо учесть массу нюансов:

  • наличие сертификата на продукцию;
  • наличие паспорта изделия;
  • наличие у компании-изготовителя сертифицированного производства для серийного изготовления такой продукции;
  • для помещения какого типа предназначена дверь.

Сертификат огнестойких конструкций является документальным подтверждением соответствия требованиям пожарной безопасности. Такой документ получают только изделия, прошедшие все необходимые испытания. Следующий обязательный документ – индивидуальный паспорт двери, который в отличие от сертификата не имеет строго установленной формы (она определяется производителем противопожарной двери). В паспорте указываются все основные дверные характеристики.

Важно! Противопожарная дверь не может не иметь сертификата, установленного законодательством РФ образца, так как он является обязательным документом.

При покупке не менее важен выбор компании-производителя, поскольку изготовлением противопожарных дверей, а также их установкой и ремонтом имеют право заниматься только аккредитованные МЧС организации. Цена для многих покупателей имеет определяющее значение, поэтому нужно предупредить, что качественная противопожарная дверь не может стоить дешево. Неоправданно низкая цена подобных изделий свидетельствует, что перед вами подделка.

Отличить подделку от оригинала становится все сложнее, единственный надежный способ – заказывать противопожарную дверь непосредственно у производителя. Одним из ведущих сертифицированных производителей является НПО «Пульс»: компания гарантирует своим покупателям высокое качество продукции, доступные цены и удобный сервис. Для получения более детальной информации свяжитесь с нашими представителями по телефону, мы поможем подобрать оптимальную модель для любого помещения.

Смотрите также
Обратный звонок
Наши специалисты помогут вам сориентироваться в ассортименте и определиться со стоимостью проекта.
Оставьте заявку
Начните процесс покупки, подав заявку с нужным количеством и конфигурациями продукции
Заказать звонок Оставить заявку Скачать каталог в PDF Контакты Вызвать замерщика