(Москва и МО)
(регионы)
09.00 - 18.00 (будни)

Противопожарные преграды и конструкции

Россия входит в тройку стран с самой высокой смертностью от пожаров: ежегодно в нашей стране от дыма и огня погибают тысячи людей. Переломить печальную статистику поможет применения всех средств и мероприятий соблюдения противопожарной безопасности, в том числе использование противопожарных преград с установленными в них огнестойкими заполнениями проемов в зданиях и сооружениях.

Их использование позволяет исключить распространение в помещении огня и дыма, а также обеспечить возможность для эвакуации людей. Определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции), в том числе к зданиям и сооружениям, производственным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Виды противопожарных преград

Противопожарные преграды на объектах защиты планируются на этапе проектирования согласно СП 4.13130.2013 Системы противопожарной защиты. ОГРАНИЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА НА ОБЪЕКТАХ ЗАЩИТЫ. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям.

В своде правил приведены требования к объектам и сооружениям, а также к типам противопожарных перегородок и к пределам огнестойкости перегородок и дверей в зданиях разной степени огнестойкости, а также в помещениях разного назначения.

Противопожарные ворота Противопожарные преграды Противопожарные двери

Типы противопожарных конструкций

Противопожарные конструкции можно разделить на несколько типов, в зависимости от характера распространения огня (объемное или поверхностное распространение). В первом случае для защиты от огня и дыма используются сооружения общего действия (стены, перегородки), а во втором случае применяются специальные приспособления (противопожарные двери, ворота и другие конструкции).

Стены

При устройстве стен крайне важно выдержать толщину защитных элементов. Этот параметр во многом зависит от материала изготовления. Предел огнестойкости стены в один кирпич - более 300 мин, ж/б плиты толщиной 155 мм - 180 мин.

Перекрытия

Главное требование заключается в соответствии типа перекрытия другим элементам противопожарных преград и конструкций. Если при строительстве, ремонте и реконструкции зданий и сооружений учитывались все рекомендации, правила и стандарты, то можно свести к минимуму материальный ущерб от пожара, а также исключить гибель людей от огня и дыма.

Огнестойкие перегородки

Система противопожарной защиты включает такие элементы, как противопожарные перегородки. В зависимости от конструктивных особенностей, материала изготовления и назначения такие элементы бывают нескольких типов. Перегородка должна разделять все пространство помещения по длине, ширине или под углом (в том числе и пространство за подвесными или натяжными потолками).

По назначению противопожарные перегородки первого типа используются в следующих случаях:

  • для разделения коридоров длиной более 60 м на отрезки меньшей длины;
  • для устройства тамбур-шлюзов;
  • для отделения помещений производственного, складского или технического назначения;
  • для отделения общих помещений от путей эвакуации;
  • для выделения незадымляемых лестничных клеток в многоквартирных домах.
Стеклянные перегородки Закрытые перегородки Конструкция перегородок

Огнестойкие шторы

При ответе на вопрос, что в себя включает противодымная защита зданий, нужно упомянуть, что, помимо вышеуказанных элементов, одним из компонентов являются огнестойкие шторы. Они используются в тех случаях, когда применение стандартных противопожарных преград сильно затруднено большой площадью или нестандартной планировкой здания.

Благодаря таким изделиям можно быстро отгородить безопасное пространство от проникновения огня и дыма из соседних помещений. Если противопожарные двери, как правило, ограничены размерами 2,1х2,45 метра, то огнеупорные шторы, как и ворота, для этих целей не имеют таких ограничений.

Ворота

Противопожарные ворота используются для защиты проемов в стенах здания от распространения дыма и огня. По сути, они выполняют ту же функцию, что и противопожарные двери, но имеют большие размеры. Конструктивно такие изделия могут быть нескольких видов:

  • распашные;
  • секционные;
  • подъемные;
  • подъемно-секционные;
  • откатные;
  • рулонные.

Выбор определенной модели зависит от места установки, конфигурации строительного проема и помещения.

Окна

Основные правила пожарной безопасности промышленных и коммерческих зданий предусматривают обязательное использование таких элементов защиты, как противопожарные окна. Существует три типа таких изделий, которые отличаются друг от друга пределом огнестойкости.

Двери

Как в случае с другими типами конструкций, противопожарные двери должны сдерживать распространение огня и дыма из очага возгорания. Такие изделия делятся по пределу огнестойкости на несколько основных типов:

  • EI-60;
  • EI -30;
  • EI -15.

Противопожарные двери используются в местах массового скопления людей: в кинотеатрах, офисных центрах, музеях, библиотеках. Их устанавливают в технических помещениях с пожарной техникой и на путях эвакуации из здания.

Люки противопожарные

В основном противопожарные люки изготавливаются с одним полотном, двупольные модели встречаются намного реже. Универсальным вариантом является угловая коробка с наличником, такая конструкция позволяет выполнять установку практически в любой проем. По периметру коробки устанавливается терморасширяющаяся лента и резиновый уплотнитель. Основными конструктивными элементами таких устройств являются полотно и коробка, которые изготавливаются из стального листа и профиля толщиной 0,8(фольга)-2 мм.

Если на замок воздействуют высокие температуры - его ни в коем случае нельзя открывать! Это смертельно опасно.

Требования к монтажу

Чтобы противопожарные конструкции удерживали распространение дыма и огня, при монтаже нужно придерживаться нескольких правил. Во-первых, в ограждающих противопожарных конструкциях не должно быть пустот, а во-вторых, стыки обязательно заполняются огнестойкой пеной. Требования к монтажу во многом зависят от вида конструкции.

НПО «Пульс» реализует противопожарные двери и преграды собственного производства по выгодным ценам. Наша продукция обеспечит надежную защиту от распространения огня и дыма. Чтобы узнать более подробную информацию и получить консультацию, обращайтесь по телефонам, указанным на сайте, или оставьте заявку на обратный звонок.

Смотрите также
Обратный звонок
Наши специалисты помогут вам сориентироваться в ассортименте и определиться со стоимостью проекта.
Оставьте заявку
Начните процесс покупки, подав заявку с нужным количеством и конфигурациями продукции
Заказать звонок Оставить заявку Скачать каталог в PDF Контакты Вызвать замерщика