(Москва и МО)
(регионы)
09.00 - 18.00 (будни)

Что такое противопожарные двери антипаника?

Даже самые надежные замки могут стать серьезной проблемой при возникновении чрезвычайной ситуации, когда на их открытие может не хватить времени. Чем быстрее получится открыть дверь, тем больше шансов уцелеть и сохранить здоровье. В панике люди суетятся и мешкаются в тех или иных действиях. Противопожарные двери «антипаника» представляют из себя умные системы, которые дают легкий доступ к выходу при возникновении подобных ситуаций. Их основой является огнестойкий замок, который легко открывается при возникновении возгорания.

Что такое система «антипаника» и где она применяется?

Антипаника на противопожарные двери представляет собой систему, которая позволяет открыть в экстренных случаях аварийные проходы за минимальное количество времени. Безопасность рабочего процесса с их установкой значительно повышается, так как покинуть здание при чрезвычайной ситуации можно будет в считанные секунды. Система «Антипаника», монтированная на дверь эвакуационного или аварийного выхода, – это гарантия открывания полотна в экстренной ситуации. «Антипаника» позволяет распахнуть стальную дверь без использования ключа, что особенно актуально при возникновении пожара. Нормы предписывают установку этой запирающей системы для пожарных и запасных выходов в зданиях общественного назначения.

Справка! Снабженные системой «антипаника» двери доступны для открывания ребенку, пожилому человеку и инвалиду-колясочнику, так как это происходит легким нажатием на нее изнутри. Снаружи такую систему взломать невозможно.

Двери антипаника

Двери «антипаника» должны отвечать требованиям ГОСТ. Это обязательное условие для того, чтобы осуществить ввод в эксплуатацию такой системы. При этом, должны быть строго соблюдены все нормы и правила. Устанавливают умные двери в любых учреждениях, где находится много народу. Также, по желанию собственника, можно установить «антипанику» и в любых учреждениях без массового скопления народа.

Принцип замка «Антипаника» для противопожарных дверей

Механизм «Антипаника» состоит из горизонтальной ручки и замка. Они фиксируются на внутренней стороне полотна. Устройство экстренного открывания дверного блока изготавливается из огнеупорных материалов. Система менее повержена деформации и нагреванию под воздействием высоких температур.

Существует несколько разновидностей управляющего элемента этой системы, которая выбирается исходя из предназначения типа выхода (аварийный или эвакуационный):

  • ручка;
  • кнопка;
  • штанга и др.

Поворотный рычаг перекладина

Поворотный рычаг перекладина

Нажимная перекладина (клавишный механизм)

Нажимная перекладина (клавишный механизм)

Для открытия двери обычные ключи не нужны. Такие системы открываются простым нажатием на дверную ручку или ручку-штангу расположенные на дверном полотне со стороны помещения. Надежность его довольно высока, при этом, производители гарантируют самый высокий уровень безопасности.

Замок «антипаника» всегда можно разблокировать вручную, независимо от того, сработали или нет противопожарные системы. В этом заключается универсальность его применения и установки. В любой критической ситуации можно воспользоваться аварийным выходом и спасти свою жизнь и жизнь окружающих людей. При чем, это происходит беспрепятственно и безопасно.

Где используются планки быстрого открывания

Основное предназначение подобной умной системы состоит в обеспечении быстрой и беспрепятственной эвакуации людей в случае возникновения форс-мажора. Именно поэтому, двери с ручкой «антипаника» устанавливают в первую очередь на дверях общественных и административных зданий на путях эвакуации. Толпы народу собираются во многих местах общественного назначения. Противопожарные двери с такой системой устанавливаются в зданиях и учреждениях следующего вида:

  • в офисах и Бизнес- центрах;
  • в лечебных учреждениях, поликлиниках и медицинских центрах;
  • в образовательных учреждениях дошкольного и общего образования, а также в детских садах;
  • в торговых центрах и магазинах;
  • в гостиницах, санаториях;
  • в кинотеатрах, выставочных комплексах, театрах;
  • в спортивных учреждениях.
Внимание! Помимо этого, противопожарные двери антипаника могут устанавливаться и в жилых домах, общественных учреждениях, в производственных зданиях, а также в сооружениях хозяйственного характера. На крупных предприятиях имеют место быть противопожарные ворота с аналогичной системой открывания.

Особенности крепления и монтажа системы «антипаника»

Механизм умной системы основан на двух основополагающих составляющих: замок и ручка. Их фиксация производится на внутренней стороне полотна. Дверной блок открывается в экстренных ситуациях и изготавливается только из огнеупорных материалов. Управляющий элемент системы может быть нескольких видов. Любая из них выбирается исходя из существующего типа выхода: эвакуационный или аварийный. Могут использоваться ручки, кнопки или штанги. Система «антипаника» делится на два типа: накладная или врезная. Монтаж запирающей системы производится по двум основным типам:

1. Врезного монтажа (есть элементы системы анти-паника, расположенные внутри дверного полотна)

В дверь монтируется замок, в котором и заключена функция антипаники. Подготовка кармана для замка происходит на производстве, при изготовлении дверного полотна. Преимущество такого вида монтажа является большая жесткость всей конструкции, по сравнению с анти-паникой накладного монтажа. Скрытые элементы не портят внешний вид двери. Такой тип монтажа предусматривает подготовку двери производителем под установку данного типа анти-паники.

Врезная антипаника

Схема двери и замка антипаника

2. Накладного монтажа (все элементы устройства анти-паника расположены снаружи дверного полотна)

Достаточно легок в монтаже и в ремонте. Им, при необходимости, можно заменять любые системы в механизме. Преимущесто такого вида монтажа является возможность смонитровать анти-панику на уже установленные двери. Отсутствие необходимости врезать замок анти-паника позволяет монитровать систему на узкопрофильные и деревянные двери.

Накладная антипаника

К сведению! Самой удобной в установке считается конструкция ручки «Антипаника», представленная в качестве горизонтальной штанги. К ней имеются в комплекте нажимные клавиши и педали, а также поворотные рукояти. По длине штанга подбирается так, чтобы полностью подходить под размер ширины дверного полотна. Высота составляет от 100 до 110 см. от пола. Такой параметр идеально подобран для качественного и быстрого отпирания двери в экстренной ситуации.

Ручки окрашены, как правило, в яркий цвет, например, красный или зеленый. Это необходимо для хорошей видимости даже в условиях сильного задымления. Запорными элементами выступают ригельные врезные замки. Они могут быть установлены как на левую, так и на правую дверь. Между дверным полотном и накладными элементами прикладывается огнеупорная лента с уплотнительными свойствами. Она помогает обеспечить стабильность и качественную работу замка в условиях высоких температур в помещении.

Установка может происходить и на противопожарные люки, где антипаника также необходима. Замки всегда производятся из оцинкованной стали. Нельзя применять детали, выполненные их сплавов легкоплавких материалов. Вместо ручки-штанги можно монтировать раздельные ручки с нажимным механизмом.

Можно применять ручки на планке. Но эти изделия также должны быть изготовлены из качественных и огнеупорных материалов, таких как нержавеющая сталь или сталь с добавлением антипирена. Последний материал используется в том случае, когда ручка покрывается покрытием из пластика. Противопожарные двери антипаника считаются надежными и долговечными. Они устанавливаются во всех зданиях и сооружениях, где находится много народу. При правильном монтаже системы ее срабатывание происходит при легком нажатии на ручку или перекладину.

В зависимости от материала изготовления двери, анти-паника может быть смонтирована на металлические, узкопрофильные алюминиевые, ПВХ, деревянные дверные полотна. При этом, нужно учитывать конструктивные особенности системы анти-паника для каждого типа двери.

Смотрите также
Обратный звонок
Наши специалисты помогут вам сориентироваться в ассортименте и определиться со стоимостью проекта.
Оставьте заявку
Начните процесс покупки, подав заявку с нужным количеством и конфигурациями продукции
Заказать звонок Оставить заявку Скачать каталог в PDF Контакты Вызвать замерщика