(Москва и МО)
(регионы)
09.00 - 18.00 (будни)

Требования к противопожарным дверям по СНиП и ГОСТ РФ

Противопожарные двери являются важной частью противопожарного комплекса жилых, производственных и общественных зданий. Чтобы не ошибиться с выбором этой незаменимой конструкции, следует узнать больше об их особенностях. Ниже рассмотрены типы конструкций дверей противопожарных, законодательные требования к ним и признаки, которые помогут безошибочно определить, что перед вами качественное изделие.

Что такое противопожарные двери и где их необходимо устанавливать

Противопожарные двери являются конструктивным элементом, способным встать на пути распространения токсичного, едкого дыма, открытого пламени и высоких температур. Их главное назначение – разграничение так называемых пожарных отсеков в помещениях.

Противопожарная дверь

Конструкции регламентируются требованиями ГОСТ Р 57327-2016, где изложены обобщенно технические требования к ним и методы испытаний и СНиП 21-01-97, СП 1.13130.2009, №123-ФЗ. Такие конструкции устанавливаются как противопожарные преграды, заполняя собой проемы на путях эвакуации. Они могут быть смонтированы в общественных, офисных и складских помещениях, в электрощитовых и т.п, служить составной частью тамбур-шлюза.

Пожарный отсек - часть строения с нормируемыми показателями огнестойкости конструкций, выделенная стенами или перекрытиями, предназначенная служить преградой распространению пламени.

Тамбур-шлюз – это помещение, оборудованное вентиляционной и противопожарной системами во избежание проникновения вредных или опасных веществ (пыли, газов, огня, паров) из одного помещения в другое. В них монтируют системы вентиляции для поддержания избыточного давления до 20 Па (подпор воздуха). Это необходимо для сохранения заданных параметров воздушной среды внутри помещений, обеспечения надежной дымо- и газонепроницаемости. Согласно требованиям, такие помещения имеют самозакрывающиеся двери без запорных устройств.

Противопожарные двери могут быть отнесены к одному из трех типов противопожарных преград согласно требованиям пожарной безопасности. Их различают по пределам огнестойкости. Тип противопожарной двери должен соответствовать типу противопожарной преграды.

Список объектов, где монтаж обязателен:

  • Вентиляционные камеры;
  • Ниши для коммуникаций и оборудования;
  • Производственные объекты (склады, цеха, подсобки);
  • Склады с горючими и легковоспламеняющимися материалами;
  • Машинные отделения лифтов;
  • Выходы на чердак;
  • Помещения насосных станций, тепловых пунктов вблизи производственных и жилых зданий и др.

Места установки противопожарных дверей определяются регламентом, соответствующим Своду правил (СП):

  • Лестница в жилом доме и офисном здании;
  • Коридор в промышленных помещениях;
  • Чердак;
  • Межкомнатные двери в архивах;
  • Серверная и электрощитовая;
  • Общий вход.

Конструкция противопожарных дверей

Конструкция противопожарной двери включает в себя:

  • коробка (рама);
  • дверное полотно;
  • наполнитель;
  • уплотнитель, устойчивый к высокой температуре;
  • особая фурнитура.

В качестве материала для изготовления полотна обычно используется металл - сталь. Огнестойкие двери могут быть выполнены из дерева с использованием массива/бруса или из гнутого профиля.

Противопожарная распашная дверь

Чаще встречаются распашные конструкции, реже используются раздвижные противопожарные двери и раскладные разновидности. В такой двери обязательно должен присутствовать доводчик. Он может быть напольным, наружным или встроенным. Двупольные двери всегда оборудуются устройствами, координирующими порядок закрытия створок. Фурнитура также должна являться огнеупорной.

Существуют специальные дверные ручки и замки, которые остаются функциональными даже при сильном нагреве. Они не меняют форму под воздействием высокой температуры и не раскаляются.

Терморасширяющаяся лента

Представляет собой особый уплотнитель, заполняющий проемы дверной коробки. Терморасширяющаяся лента при нагревании увеличивается в объеме в несколько раз, образуя пенный слой, способный на некоторое время сдержать распространение угарного дыма.

Наполнитель противопожарных дверей

Независимо от типа противопожарной двери ее внутреннее пространство должно быть занято огнеупорным теплоизолирующим материалом. Им заполняют все внутренние пустоты полотна и коробки. Чаще всего для этой цели применяют минераловатные плиты, отличающиеся высокими параметрами огнестойкости и отличными теплоизоляционными качествами.

Наполнитель противопожарных дверей

Остекленные противопожарные двери

Светопрозрачные конструкции могут быть стеклянными или остеклёнными. Различие состоит только в процентном соотношении глухой и открытой площади полотна. В остеклённых изделиях окошки занимают не более 1/4 от площади проёма, а стеклянный световой проём свыше 1/4.

Створки светопрозрачных дверей не могут быть полностью стеклянными, по периметру полотна обязательно присутствует металлическая рама. Используется огнестойкое стекло, которое приобретает свои свойства путем использования термоустойчивой пленки или особых гелиевых заполнителей, которые располагают между слоями. При пожаре эти слои меняют физические свойства – стекло становится жестким, теряет прозрачность и приобретает защитные качества.

Антипаника в противопожарных дверях

Системы «Антипаника» призваны упростить процесс эвакуации людей даже при сильной задымлённости. Они позволяют держать дверь заблокированной только с одной стороны, чтобы в здание или помещение не смогли проникнуть посторонние. В чрезвычайной ситуации дверь мгновенно разблокируется простым нажатием на ручку без необходимости использовать ключ.

Маркировка противопожарных дверей

Включает в себя обозначение их предельной огнестойкости и других параметров.

Буквенное обозначение Расшифровка
E потеря конструкцией целостности (в минутах)
S газо- и дымонепроницаемость (в минутах)
I предельное повышение температуры изделия (в минутах)
W предельная плотность теплового потока (в минутах)

Существуют и другие распространенные обозначения, указанные в ГОСТ 31173-2003, например:

  • ДСН - дверной блок стальной (наружный);
  • ДСВ - дверной блок стальной (внутренний);
  • Г - глухая конструкция;
  • О - дверь с остеклением;
  • ДПМ - дверь противопожарная металлическая.

Строительные нормы (СП и СНИП)

СП1.13130.2009 Требования к путям эвакуации и выходам СП2.13130.2009 Обеспечение стойкости строительных объектов к огню.

СП4.13130.2009 Методы ограничения возможного распространения пожара

Нормативные требования по ГОСТ

Противопожарная дверная конструкция обязана полностью соответствовать нормам Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, иметь сертификат о прохождении испытаний.

Р 51136-2008 ТУ для защитных многослойных стекол

Р 53307-2009 Способы испытаний огнестойких ворот и дверей

Р 53308-2009 Способы испытаний светопроницаемых конструкций (стекол)

Требования пожарной безопасности

Противопожарные двери часто используются в качестве путей для эвакуации людей из горящих зданий. Владельцам помещений при установке таких конструкций нужно строго соблюдать нормы пожарной безопасности. В какую сторону должны открываться двери по пожарной безопасности? Этот вопрос регламентируются СП 1.13130.2009.

Ниже приведен перечень зданий с обязательным открыванием дверей наружу:

  1. Объекты жилищного строительства.
  2. Общежития и гостиницы.
  3. Административные помещения и производства.
  4. Учреждения общего образования.
  5. Дома интернаты, детские дома, учреждения для престарелых.
  6. Больницы.
  7. Склады.

В остальных случаях, указанных в этом СП, противопожарные двери могут открываться как наружу, так и внутрь.

Признаки контрафактной противопожарной двери

Чтобы не столкнуться с подделкой при покупке противопожарной двери, следует знать ряд внешних признаков, по которым можно отличить качественную конструкцию от контрафактной:

  1. Отсутствие термоуплотнительной ленты (расширяющейся при пожаре и заполняющей зазоры).
  2. Отсутствие резиновых уплотнителей.
  3. Количество точек крепления на противопожарной двери должно быть больше или равно восьми.
  4. Противосъемные ригели на качественных противопожарных дверях монтируются обычно по центру полотна и гарантируют лучшую устойчивость двери в коробке.
  5. Должны быть установлены дополнительные запирающие устройства,- термоблокираторы, а в коробке есть отверстие для него.
  6. Необходимо наличие специальных замков (не содержащих детали из легкоплавких материалов), установленных в специальные теплоизолирующие коробы. Если эти условия не соблюдены, перед вами подделка.
  7. Фурнитура должна быть изготовлена из термостойких материалов и в комплект поставки монтажного комплекта входят анкера, заглушки, регулировочные шайбы, что гарантированно обеспечит правильное крепление двери к строительному проему.
  8. Термопакет створки и коробка должны быть обязательно заполнены негорючими гидрофобизированными плитами из минеральной ваты базальтовых пород и гипсокартонными листами- теплоизоляционные материалы обеспечивают заявленную огнестойкость.
  9. На каждой части изделия на весь период эксплуатации должен сохраняться маркировочный шильд из нержавеющей стали или из алюминиевого сплава. Данные на шильдике полностью совпадают с эксплуатационными документами – Индивидуальным паспортом изделия.

Если эти условия не соблюдены, перед вами подделка.

Смотрите также
Обратный звонок
Наши специалисты помогут вам сориентироваться в ассортименте и определиться со стоимостью проекта.
Оставьте заявку
Начните процесс покупки, подав заявку с нужным количеством и конфигурациями продукции
Заказать звонок Оставить заявку Скачать каталог в PDF Контакты Вызвать замерщика