Эксперт АО "НПО ПУЛЬС" о пожаре в "Гранд Сетунь плаза"

Эксперт АО "НПО ПУЛЬС" о пожаре в "Гранд Сетунь плаза"

3 июня загорелся бизнес-центр «Гранд Сетунь Плаза» на улице Горбунова. Сначала вспыхнула обшивка центрального входа в здание. После пламя перекинулось на внутренние помещения. Пожару был присвоен максимальный уровень сложности.

Начальник главка МЧС по Москве Сергей Желтов находится в реанимации, куда попал с инфарктом после пожара в бизнес-центре "Гранд Сетунь плаза". Врачи оценивают его состояние как тяжёлое. Происшествие прокомментировал наш специалист в области пожарной безопасности - Виталий Бойко.

По его мнению, пожар в "Гранд Сетунь плаза" произошёл из-за того, что русские предприниматели слишком расслабились:

«Сейчас у нас в стране происходит кризис. С конца февраля у нас пошло ослабление проверок. Соответственно, мы бизнес не проверяем и не контролируем. А люди это понимают буквально: „Если меня не проверяют, значит, я делать ничего не буду, потому что сейчас мне никто штраф не выпишет“. Но ответственность за нарушение правил пожарной безопасности никто не отменял» .

В качестве предварительной причины пожара специалисты рассматривают короткое замыкание. Но не исключается и умышленный поджог. По официальным данным, во время тушения пострадали два человека. Посетители и работники бизнес-центра получили травмы разной степени тяжести. Их обследуют врачи.

«Как из маленького пожара случилось такое огромное возгорание? Почему-то все удивляются. На самом деле нужна всего одна минута, чтобы из маленького огня он перерос в огромный пожар. Если это внутри помещения, то температура воздуха за минуту становится выше 500 градусов, человек не может там находиться и сразу теряет сознание», — подчеркнул Бойко. Наш эксперт отметил, что есть вопросы к качеству фасадных материалов. Хотя пока выводы делать рано — нужно дождаться итогов проверки материалов. В любом случае, по его словам, налицо халатность собственников здания:

«Это все халатность собственников объекта, халатность тех специалистов, которые занимаются обеспечением внутри компании пожарной безопасности. Это слабый контроль над субподрядными организациями. Когда эксперты приходят на проверку, они должны проверить, выполнены ли фасады из негорючих материалов». Специалист в области пожарной безопасности заявил, что россияне по-прежнему остаются абсолютно безграмотными и беспомощными в ситуациях, когда происходит пожар.

«Примерно 70-80% людей не понимают, что такое пожарная безопасность. Вроде бы огнетушитель стоит. Но если человек его ни разу не применял, то тем более в стрессовой ситуации он не сможет его правильно использовать, а, наоборот, может навредить — раздуть очаг огня».

Наш эксперт предрек, что в ближайшее время начнутся массовые проверки торговых центров и других мест массового скопления людей. Полное мнение, вы можете прочитать: https://www.gazeta.ru/social/news/2022/06/03/17863112.shtml

Смотрите также
Обратный звонок
Обратный звонок
Наши специалисты помогут вам сориентироваться в ассортименте и определиться со стоимостью проекта.
Оставьте заявку
Оставьте заявку
Начните процесс покупки, подав заявку с нужным количеством и конфигурациями продукции