(Москва и МО)
(регионы)
09.00 - 18.00 (будни)

Виды ШПК

Классификация шкафов для пожарных кранов осуществляется на основании их внешнего вида, комплектации и способа установки. Такое разнообразие позволяет в полной мере соответствовать специфике обслуживаемых помещений. Выделяют следующие виды пожарных ящиков:

  • В зависимости от способа установки: навесные, встраиваемые, приставные либо напольные. Шкафы маркируются буквами Н, В и П соответственно.
  • В зависимости от комплектации: при наличии одного или двух пожарных кранов (ПК) с проходами 4, 5 и 6,5 см – ШПК; предназначенные для размещения только огнетушителей – ШПО; предназначенные для размещения ПК совместно с огнетушителями – ШПКО; многофункциональные (с разборными и модульными секциями) – ШПМИ.
  • В зависимости от внешнего вида: окрашенные в красный (К) или красно-белый цвет (Б); глухие (закрытые – З) или снабженные смотровыми окнами (открытые – О); с открытием дверцы влево (Л) или вправо (П).

Все вышеуказанные пункты в буквенном виде отображаются в маркировке конкретного изделия. Например, ШПК-315НЗБП читается как «шкаф для пожарного крана навесной, закрытого типа, красно-белого цвета, дверца открывается вправо». Пожарные шкафы маркируются производителями в обязательном порядке. Благодаря этому покупатель в любой точке мира понимает с каким изделием имеет дело.

В одном коробе не могут размещаться два пожарных крана. Возможно лишь исполнение со спаренным краном. При этом для огнетушителей такого ограничения нет, и под них можно изготовить ящик нужной вместимости. Каждый пожарный короб условно обозначается как ШП, однако нередко на схемах указывают и его начинку. В таком случае используется следующая маркировка: для ПК – F02, огнетушителя – F04, вспомогательного пожарного инвентаря – F06, сухотруба – F08, кнопки автоматики – F10.

Вкратце рассмотрим основные модели шкафов для пожарных кранов, представленные на отечественном рынке.

ШПК 310


Эта модель также обозначается как ШП-01 или Ш-ПК-001Т. Она предназначена для размещения одного пожарного крана. Перечислим ее ключевые особенности:

  • Возможность установки с задней стенкой и без нее.
  • Подходят клапаны с ДУ50 и ДУ65.
  • В комплект входят головки и ствол, а также пожарный рукав с соответствующей кассетой.
  • По обеим сторонам размещены надрубы для установки трубы пожарного крана диаметром 85 мм.
  • ШПК 310 изготовлен из стали толщиной 0,7 мм.
  • Выпускается два варианта: глухой и со смотровым окошком.
  • Для защиты от нежелательного доступа предусмотрены замок и евроручка.

ШПК 315


Эта модификация предназначена для размещения одного шланга пожарного крана и одного огнетушителя. Ключевые характеристики совпадают с ранее рассмотренной моделью ШПК 310. Укажем на особенности ШПК 315:

  • В горизонтальной плоскости размещены два отделения, не имеющие между собой перегородки.
  • Для этих отделений предусмотрены как широкие, так и узкие отдельные дверцы.

ШПК 320


Эта модель также обозначается как ШП-К-О-20 и служит для одновременного размещения одного пожарного крана с двумя огнетушителями. При этом общая масса их заряда не должна превышать 10 кг. Рассмотрим особенности модели:

  • Возможность установки ПК с подключениями DN50 и DN65.
  • Возможность установки двух огнетушителей ОП-4, ОП-5, ОУ-2 или ОУ-3.
  • Внешне шкаф представляет собой два одинаковых квадратных сегмента, расположенных по вертикали и разделенных сплошной перегородкой.

ШПК 321


Эта модель практически идентична ШПК 320, однако она подходит только для одновременного размещения двух пожарных кранов DN50 и DN65. Для каждого из них предусмотрена отдельная поворотная кассета, допускающая универсальную ориентацию шлангов. В качестве вспомогательных компонентов задействованы головки и брандспойты.

Смотрите также «Устройство и требования к шкафам пожарных кранов».

Смотрите также
Задача противопожарных дверей — препятствовать распространению огня и продуктов горения.
Размеры проема, в котором должна размещаться огнестойкая дверь, четко регламентированы. При этом точных норм для их проектирования нет.
При изготовлении дверей противопожарных металлических (ДПМ) ориентируются на положения.
Обратный звонок
Наши специалисты помогут вам сориентироваться в ассортименте и определиться со стоимостью проекта.
Оставьте заявку
Начните процесс покупки, подав заявку с нужным количеством и конфигурациями продукции
Заказать звонок Оставить заявку Скачать каталог в PDF Контакты Вызвать замерщика