(Москва и МО)
(регионы)
09.00 - 18.00 (будни)

Виды ШПК

Классификация шкафов для пожарных кранов осуществляется на основании их внешнего вида, комплектации и способа установки. Такое разнообразие позволяет в полной мере соответствовать специфике обслуживаемых помещений. Выделяют следующие виды пожарных ящиков:

  • В зависимости от способа установки: навесные, встраиваемые, приставные либо напольные. Шкафы маркируются буквами Н, В и П соответственно.
  • В зависимости от комплектации: при наличии одного или двух пожарных кранов (ПК) с проходами 4, 5 и 6,5 см – ШПК; предназначенные для размещения только огнетушителей – ШПО; предназначенные для размещения ПК совместно с огнетушителями – ШПКО; многофункциональные (с разборными и модульными секциями) – ШПМИ.
  • В зависимости от внешнего вида: окрашенные в красный (К) или красно-белый цвет (Б); глухие (закрытые – З) или снабженные смотровыми окнами (открытые – О); с открытием дверцы влево (Л) или вправо (П).

Все вышеуказанные пункты в буквенном виде отображаются в маркировке конкретного изделия. Например, ШПК-315НЗБП читается как «шкаф для пожарного крана навесной, закрытого типа, красно-белого цвета, дверца открывается вправо». Пожарные шкафы маркируются производителями в обязательном порядке. Благодаря этому покупатель в любой точке мира понимает с каким изделием имеет дело.

В одном коробе не могут размещаться два пожарных крана. Возможно лишь исполнение со спаренным краном. При этом для огнетушителей такого ограничения нет, и под них можно изготовить ящик нужной вместимости. Каждый пожарный короб условно обозначается как ШП, однако нередко на схемах указывают и его начинку. В таком случае используется следующая маркировка: для ПК – F02, огнетушителя – F04, вспомогательного пожарного инвентаря – F06, сухотруба – F08, кнопки автоматики – F10.

Вкратце рассмотрим основные модели шкафов для пожарных кранов, представленные на отечественном рынке.

ШПК 310


Эта модель также обозначается как ШП-01 или Ш-ПК-001Т. Она предназначена для размещения одного пожарного крана. Перечислим ее ключевые особенности:

  • Возможность установки с задней стенкой и без нее.
  • Подходят клапаны с ДУ50 и ДУ65.
  • В комплект входят головки и ствол, а также пожарный рукав с соответствующей кассетой.
  • По обеим сторонам размещены надрубы для установки трубы пожарного крана диаметром 85 мм.
  • ШПК 310 изготовлен из стали толщиной 0,7 мм.
  • Выпускается два варианта: глухой и со смотровым окошком.
  • Для защиты от нежелательного доступа предусмотрены замок и евроручка.

ШПК 315


Эта модификация предназначена для размещения одного шланга пожарного крана и одного огнетушителя. Ключевые характеристики совпадают с ранее рассмотренной моделью ШПК 310. Укажем на особенности ШПК 315:

  • В горизонтальной плоскости размещены два отделения, не имеющие между собой перегородки.
  • Для этих отделений предусмотрены как широкие, так и узкие отдельные дверцы.

ШПК 320


Эта модель также обозначается как ШП-К-О-20 и служит для одновременного размещения одного пожарного крана с двумя огнетушителями. При этом общая масса их заряда не должна превышать 10 кг. Рассмотрим особенности модели:

  • Возможность установки ПК с подключениями DN50 и DN65.
  • Возможность установки двух огнетушителей ОП-4, ОП-5, ОУ-2 или ОУ-3.
  • Внешне шкаф представляет собой два одинаковых квадратных сегмента, расположенных по вертикали и разделенных сплошной перегородкой.

ШПК 321


Эта модель практически идентична ШПК 320, однако она подходит только для одновременного размещения двух пожарных кранов DN50 и DN65. Для каждого из них предусмотрена отдельная поворотная кассета, допускающая универсальную ориентацию шлангов. В качестве вспомогательных компонентов задействованы головки и брандспойты.

Смотрите также «Устройство и требования к шкафам пожарных кранов».

Смотрите также
Обратный звонок
Наши специалисты помогут вам сориентироваться в ассортименте и определиться со стоимостью проекта.
Оставьте заявку
Начните процесс покупки, подав заявку с нужным количеством и конфигурациями продукции
Заказать звонок Оставить заявку Скачать каталог в PDF Контакты Вызвать замерщика