(Москва и МО)
(регионы)
09.00 - 18.00 (будни)

Технология производства противопожарных дверей

Высокий уровень смертности на пожарах объясняется тем, что людям сложно эвакуироваться или укрыться от смертельного дыма и огня. Сделать это особенно трудно в помещениях с массовым пребыванием людей. Характерными примерами могут послужить пожары в ТЦ и бизнес- центрах, где основными рисками являются неисправные системы оповещения о пожаре и управление эвакуацией, отсутствие автоматических установок пожаротушения и противодымной вентиляции. Сложности также объясняются тем, что отсечь распространение огня и дыма от путей эвакуации при помощи обычных дверей невозможно, более того, такие непротивопожарные конструкции сами могут способствовать распространению огня и дыма, а также могут стать непреодолимой преградой на путях эвакуации.

Чтобы не столкнуться с такими проблемами при возникновении чрезвычайной ситуации, нужно устанавливать специальные противопожарные двери, которые принципиально отличаются как по своей конструкции, так и по материалам изготовления. Для изготовления противопожарных дверей требуется специализированное оборудование, оригинальные материалы и комплектующие, а также штат высококлассных специалистов. Всем вышеперечисленным располагает НПО «Пульс», специализированная организация по производству такого рода конструкций, имеющая все необходимые лицензии и сертификаты.

Особенности производства противопожарных дверей

В зависимости от особенностей конструкции производство противопожарных дверей может несколько отличаться, но в любом случае оно начинается с изготовления заготовок, которые, как правило, пробиваются из цельного стального листа координатно- пробивными прессами автоматической линии. При этом, в случае необходимости изготовления в дверном полотне отверстий, может быть отдельно использовано и штамповое оборудование. Высокий уровень точности и максимальное качество обеспечивается при изготовлении гнутых деталей на гибочных станках и контактной сварке внутренних элементов дверных полотен на специальном сварочном оборудовании.

ПП сторонний ПП НПО Пульс ДМП Пульс

Наполнение изделий термоизолирующим материалом и соединение внутреннего и внешнего полотна методом завальцовки завершает сборку противопожарных дверей.

Важно! Главными особенностями производства таких конструкций является исключение наличия зазоров, через которые дым и огонь смогут проникнуть в помещение.

Нормы и основные требования

Чтобы противопожарная дверь обеспечивала свои функции по сдерживанию огня и дыма и способствовала беспрепятственной эвакуации людей, её конструктивные элементы должны соответствовать определенным нормам и требованиям. Необходимо соблюдать требования к материалам и комплектующим, к методам испытаний, указания к приемке, монтажу и эксплуатации.

В первую очередь в течение времени, соответствующее пределу огнестойкости двери, исполнение коробок конструкционно должно сохранять целостность и обеспечивать теплоизолирующую способность двери в течение времени, согласно ее пределу огнестойкости. Пороги- это неотъемлемая часть дверной коробки, но может быть и отдельным конструкционным элементом.

Конструкционное исполнение коробок должно обеспечивать целостность и теплоизолирующую способность двери в течение времени, соответствующего ее пределу огнестойкости, установленному в ТУ на дверь конкретного типа. Пороги могут быть как неотъемлемой частью дверной коробки, так и отдельным конструкционным элементом.

Термолента Термолента НПО Пульс Термолента ПП Пульс

Полотна дверей необходимо изготавливать из стальных листов толщиной не менее 0,8 мм, дверная коробка- не менее 1,2 мм. Следует применять терморасширяющиеся материалы в качестве уплотняющих прокладок. Все комплектующие, используемые в конструкции двери каждого типа, должны обеспечивать ее фиксацию в закрытом положении. Это требование относится к замкам, шпингалетам, петлям, запорным планкам.

В том числе конструкция нажимных ручек должна обеспечивать беспрепятственный проход людям. Также двери должны быть оборудованы устройствами для самозакрывания (доводчиками, пружинными петлями и т.п.), а для двупольных дверей -устройством координации закрывания полотен последовательно.

Доводчик, обеспечивающий плавное открывание створки и плотное прилегание к дверной коробке, должен соответствовать ГОСТ Р 56177-2014. Этот нормативно-правовой документ определяет конструкцию и правила установки доводчиков на противопожарные двери распашного типа.

Стандарты производства противопожарных дверей

Производители противопожарных дверей должны руководствоваться государственными стандартами в области пожарной безопасности, прежде всего речь идет о ГОСТ Р 57327-2016, 53303-2009, 53307-2009, 53308- 2009. Эти нормативно-правовые документы непосредственно определяют требования к стандартам производства, а также монтажу и дальнейшей эксплуатации противопожарных преград.

НПО «Пульс» на 100% выполняет стандарты производства противопожарных дверей. Прежде чем попасть к покупателю, наша продукция проходит испытания и тщательную предпродажную подготовку. Компания соблюдает и выполняет требования, определенные международными стандартами в области системы менеджмента качества ISO 9001.

На производственной площадке проводятся приемо- сдаточные испытания. Когда партия состоит из дверей одной модели, изготовленной по одному технологическому процессу, для проведения испытаний отбирается 3% партии методом случайной выборки. При положительном результате сплошного контроля возвращаются к установленному выше порядку приемо-сдаточных испытаний.

В случае отрицательного результата испытаний хотя бы по одному показателю хотя бы на одном образце проводят повторную проверку дверей на удвоенном числе образцов по параметру, имевшему отрицательный результат. При повторном обнаружении несоответствия параметра установленному значению хотя бы на одном образце всю партию дверей подвергают сплошной проверке (разбраковке). При внесении изменений в конструкцию дверей, материалы или технологию их изготовления проводят типовые испытания, объем которых устанавливается в зависимости от содержания изменений.

Особенности конструкции и используемых материалов

Конструкция противопожарных дверей продумана таким образом, чтобы она могла как можно дольше выдерживать воздействие огня и дыма, обеспечивая возможность эвакуации людей.

Важно! На территории России ГОСТ Р 57327-2016 РАЗРАБОТАН Союзом предприятий обеспечения пожарной безопасности "Пульс" и Федеральным государственным бюджетным учреждением "Всероссийский ордена "Знак почета" научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России" (ФГБУ ВНИИПО МЧС России) при участии ТК 274 "Пожарная безопасность".

Стандарт конкретизирует основные технические требования пожарной безопасности к противопожарным дверям. В соответствии с данным государственным стандартом дверное полотно изготавливают из листовой стали толщиной не менее 0,8 мм. Дверная коробка из стали не менее 1,2 мм.

Минеральная плита Профиль коробки Паспорт двери

В НПО «Пульс» изготавливается из 1,5-миллиметровой стали. Для обеспечения тепло- и шумоизоляции во внутренней части створки и внутри коробки размещается утеплитель. Им заполняют все внутренние пустоты полотна и коробки. Чаще всего для этой цели применяют минераловатные плиты, отличающиеся высокими параметрами огнестойкости и отличными теплоизоляционными качествами.

Отдельно необходимо остановиться на уплотнителе, этот элемент конструкции бывает двух типов. Первый – резиновые прокладки для герметизации стыков дверного полотна и коробки, они сдерживают проникновение дыма и огня на начальном этапе горения. Другой тип прокладок – специальная терморасширяющаяся лента, размещающаяся в местах примыкания створки и короба. Такая лента изготавливается из специальных материалов, расширяющихся при высокой температуре.

Как отличить качественную дверь от подделки?

Высокая стоимость качественных противопожарных дверей стала причиной появления большого количества подделок, что сильно затрудняет выбор необходимого для безопасности изделия. Отличить настоящую противопожарную дверь от подделки можно по следующим признакам:

  • наличие маркировки - металлической таблички, на которой указаны характеристики двери, данные производителя;
  • наличие сертификата обязательного установленного образца на соответствие требованиям;
  • наличие терморасширяющейся ленты и ряда других внешних факторов (Методическое пособие по противопожарным дверям)
Важно! Если при сопоставлении информации в документации и на маркировке самой двери вы обнаружили какие-либо несоответствия, то перед вами подделка, от приобретения которой нужно отказаться.

Чтобы избежать подделок, заказывать противопожарные двери необходимо у производителя. НПО «Пульс» выпускает широкую линейку изделий, поэтому каждый покупатель сможет подобрать оптимальный вариант.

Мифы о противопожарных дверях

Противопожарные двери не получили повсеместного распространения, что вкупе с недостатком корректной информации по ним привело к появлению многочисленных слухов и мифов.

Противопожарные двери не могут быть остекленными

Этот миф появился из-за предположения, что при остеклении всегда используется обычное стекло, которое, действительно, не способно выдержать высокие температуры. Это предположение ошибочно, так как при остеклении таких дверей используется специальное огнестойкое стекло, огнеупорные свойства которого сопоставимы с аналогичной характеристикой дверного полотна.

Чем больше предел огнестойкости, тем выше цена противопожарной двери

На самом деле цена противопожарной двери определяется не только характеристиками изделия, но и возможностями по серийному выпуску таких изделий конкретным производителем. Наиболее дорогостоящими являются изделия небольших компаний, которые производят двери на устаревшем оборудовании.

Из любой двери можно самому сделать противопожарную

Такое было возможно во времена СССР, когда для обеспечения огнеупорных качеств обычная деревянная дверь обшивалась металлическими листами. Теперь при первой проверке представителями МЧС такую дверь обяжут демонтировать и установить на ее место полноценную противопожарную дверь заводского производства.

Если вам не дают покоя другие мифы, свяжитесь с представителями НПО «Пульс» по телефону. Мы ответим на любые вопросы и при необходимости поможем оформить заявку на изготовление и установку противопожарной двери.

Смотрите также
Обратный звонок
Наши специалисты помогут вам сориентироваться в ассортименте и определиться со стоимостью проекта.
Оставьте заявку
Начните процесс покупки, подав заявку с нужным количеством и конфигурациями продукции
Заказать звонок Оставить заявку Скачать каталог в PDF Контакты Вызвать замерщика